2024年07月11日
ケアサービス課入所3階では6月26日(水)に紫陽花をイメージした爽やかなゼリー作りをご利用者と共に行いました。
まずはゼリーを作るためのゼラチンやカルピス、レモン汁やシロップを計量し、お湯で溶かしたゼラチンにそれぞれの材料を丁寧に混ぜ、冷やして固めました。皆様真剣な表情で計量していらっしゃいました。
ゼリーが固まった後は、土台となるカルピスゼリーの上に青いシロップのクラッシュゼリーを紫陽花をイメージし盛り付けを行いました。レモンがアクセントに香る甘酸っぱいゼリーを召し上がり「美味しいね!」「久しぶりにお菓子を作って楽しかった」と笑顔溢れるレクリエーションとなりました。
慎重に計測します
カルピスにゼラチンを流しいれて…
よく混ぜます♪
青いゼリーを丁寧に切ります
盛り付けて完成!
美味しくできました♪