冷汁レクリエーションを行いました!(入所事業)

2020年09月04日

冷汁レクを行いました♪(介護老人保健施設 入所2階)

ケアサービス課入所2階では、8月5日(水)に2階ベランダで栽培した大葉(紫蘇)を使用して「冷汁」を作りました。
 午前中は大葉の摘み取りと食材(キュウリ、茗荷、大葉、ネギ)を洗い、刻む作業をしました。参加されたご利用者からは、「昔は家族が多いからいっぱい作ったよ。」「俺は包丁さばきがうまいんだ。」等の声が聞かれ、皆様の素敵な包丁さばきも見ることができました。周りのご利用者からも「美味しいのができるかな?楽しみだね。」との声が聞かれました。
 午後からは大きなすり鉢でのごますりと汁づくりを行いました。ごますりは力のある男性ご利用者がメインとなって、手際よく擦っていただき、フロア中にごまのいい香りが漂っていました。その後は、午前中に下ごしらえした食材と調味料、水を混ぜて、美味しい冷汁ができました。
 出来上がった汁に素麺を入れて食べました。ご利用者からも「懐かしいね。」「母が作ってくれたよ。」「美味しいね。」などの声が聞かれました♪

職員の手作りポスターでお知らせ

大きく育ちました♪

育てた大葉を収穫します。

協力して洗っていきます。

大葉も洗います。

きゅうりをスライスしていきます♪

男性が力強くゴマを擦っています。

出汁をおいしく作ります♪

仕上がりました!