訪問型・基準緩和型訪問型サービス(ヘルパーステーション)

訪問型サービス・基準緩和型訪問型サービス

ヘルパーステーションでは高齢の方(介護保険の要介護・要支援の認定を受けた方)や障害のある方(程度区分の認定を受けた方)のご自宅に訪問して、食事の介助や入浴、掃除、洗濯などのサービスの他、外出支援など安心して在宅生活が続けられるよう支援します。ヘルパー約90名(直行直帰型を含む)で365日24時間体制で支援を提供しています。

サービス内容

【訪問型サービス】
ご自宅にヘルパーが訪問をし、掃除や洗濯、買い物といった生活援助や室内の移動、入浴時の見守りといった身体介護を提供させていただくサービスとなります。主な対象者として、日常生活において生活援助中心のサービスを必要とする状況が依然と比べて多くなった方、退院直後で状態が変化しやすく転倒等のリスクが見込まれることから、専門的サービスを必要とする方が対象となります。

【基準緩和型訪問型サービス】
基準緩和型訪問型サービスとは一定の研修を受けた者(以下支援員という)がご自宅に訪問し、買い物や調理、風呂掃除や掃除機掛け等といった生活の困りごとをサポートするサービスとなります。配食や宅配では足りない日常必需品の買い物や皆様のご自宅にある食材を使用した調理といったサービスも提供いたします。

ご利用いただける方

東松山市にお住いの介護保険法による被保険者で、事業対象者、要支援1-2の認定をお持ちの方であれば、どなたでもお申込みいただけます。(要介護1-5の方は対象外となります)

利用について

ご利用希望の方はお住まいの地域包括支援センターまたは市町村担当窓口へお問い合わせください。ご不明な点はヘルパーステーションまでお気軽にお問い合わせください。

利用料金

各サービス利用料金は下記ファイル(PDF)よりご確認いただけます。

パンフレット

パンフレットは下記ファイル(PDF)よりご確認いただけます。

活動の様子

掲載準備中