比企地区在宅医療・介護連携推進事業

当協議会では、比企地区(東松山市、滑川町、嵐山町、小川町、川島町、吉見町、鳩山町、ときがわ町及び東秩父村)から委託を受け、平成28年10月より「比企地区在宅医療・介護連携推進事業」を実施しております。
在宅医療と介護を一体的に提供するために必要な支援体制の構築に向けた取組を進めております。

主な取組

1)比企地区在宅医療・介護連携推進協議会

• 地域の現状把握
  • 在宅医療・介護連携における課題抽出
  • 対応策の検討に向けた提言

備えて安心!「通院・入院時あんしんセット」のご紹介

この「通院・入院時あんしんセット」は、比企地区在宅医療・介護連携推進協議会で協議し、急な受診や入院時に少しでも安心して対応していただけるよう、事前にまとめておくと便利なものや医療、介護の相談先を紹介するために作成しました。御自身で必要と思うものを一緒に入れて、ぜひご活用ください。

2)比企地区在宅医療・介護情報検索システム

• 地域の医療機関及び介護事業所等に対する情報把握のための調査
  • 調査結果より、地域の医療・介護資源リスト・ マップを地域住民の皆様や医療機関及び介護事業所等に開示

これまで皆様に御協力いただき作成してきました、比企地区在宅医療・介護連携ガイドブックに代わり、インターネットを利用した比企地区在宅医療・介護情報検索システム(地域住民向けサイト及び関係者向けサイト)の運用を開始することとなりました

3)埼玉県比企地区版 連携シート(情報共有の支援)

• 情報共有ツールの普及及び活用方法等の周知

【医療・介護関係者向け】『埼玉県比企地区版 連携シート(R3.3月改訂)』(旧:入退院時連携シート)を作成しました。

「埼玉県比企地区版 連携シート」は、医療機関や介護事業所の皆様が、御利用者や御家族に関する情報を円滑に伝達するための一つの手段として作成いたしました。

•表面は【日々の情報伝達・共有用】
•裏面は【入退院時の情報伝達・共有用】となっております。

※御利用者や御家族も情報を共有するため、御自身で作成し、御活用いただけます。

【医療・介護関係者向け】『みんなで支える医療と介護の連携ガイド』を作成しました

4)比企地区多職種連携研修

• 地域の医療機関及び介護事業所等に対して在宅医療・介護連携に対する知識の習得や在宅医療・介護連携に対する理解を深める研修、グループワーク等の実施

比企地区多職種連携研修を実施しました

5)比企地区在宅医療・介護連携推進講演会

令和5年度比企地区在宅医療・介護連携推進講演会について、下記(別添のとおり)開催致します。申込等詳細は、下記(別添)を御参照ください。

比企地区在宅医療・介護連携推進講演会を開催しました