障害者生活支援センター(ケアサポートいわはな)

サービスの紹介

障害者生活支援センター ケア・サポートいわはな

障害者生活支援センター ケア・サポートいわはなは、障害があるご本人やご家族からの様々な相談をお受けしております。
また、ご本人の希望に沿った一時的な支援の提供により、障害のある方、そのご家族ともに、その人らしく地域で暮らしていくことのお手伝いをしています。
そのほか、市内在住の方が利用可能な事業所が加入する連絡協議会の事務局として、サービスの質・量ともに充実したものとなるよう連絡・調整等を行っています。

施設概要

施設内装

和室

洋室

プレイルーム

お風呂

トイレ

開館時間

開館時間は8:30~17:00となります。

ご利用いただける方

以下の要件に該当する場合、ご利用登録が可能です。

• 障害者手帳をお持ちの方・自立支援医療受給者証(精神通院)をお持ちの方
  • 特定疾患医療受給者証または診断書をお持ちの方
  • 発達障害の診断書をお持ちの方

利用登録について

市役所福祉課または当事業所まで登録申請書をご提出下さい。
※登録申請書は、福祉課窓口、当事業所にご用意しています。

利用方法について

電話またはファックスで当事業所までご連絡下さい。ご予約は利用当日の3ヶ月前から受け付けています。

利用料金について

介護サービスの利用30分につき250円と介護チケット1枚が必要となります。
※年間150時間までご利用できます。
利用される方は、事前に福祉課またはケア・サポートいわはなで利用登録が必要です。
申請時に300枚綴りのチケットが配布されます。
また、食費やおやつ代については、実費をご負担いただきます。
※介護者分につきましては、食事以外の実費(レジャー費用や交通費が介護者など)をご負担いただきます。

Q1、施設入所している場合は利用できますか?
 A、在宅で生活されている方が対象となっていますので、施設入所の方につきましては、原則対象となっていません。
ただし、一時帰省に伴う外出援助や送迎サービスにつきましては利用できる場合もありますので、ご相談ください。

Q2、入院している場合は利用できますか?
 A、在宅で生活されている方が対象となっていますので、入院中の期間はサービスの対象となっていません。
ただし、入退院時の送迎につきましては利用することができます。

障害のある学齢期の子どもの優先予約について

障害者生活支援センター ケア・サポートいわはなでは、地域における課題のひとつ、障害のある子どもの長期休業期間における居場所づくりとして、障害のある子どもの一時預かりを実施する生活サポート事業所が少ない現状も合わせて踏まえ、多くの方にご利用いただけるよう、学齢期の子どもを対象に長期休業中の事前予約調整を行っています。

介護室の貸出しについて

居室の利用ついて

ケア・サポートいわはなでは、団体への介護室の貸出しを行っています。

1. (1)対象団体
    社会福祉法人等の公益法人又は障害者福祉の増進を目的とする非営利団体が対象となり、登録を行った団体にご利用いただくことができます。登録を希望する団体は、ケア・サポートいわはな又は、市障害者福祉課へ「利用団体登録申請書」を提出してください。
  2. (2)介護室
    和室2部屋、洋室1部屋
  3. (3)利用料金
    1室につき、1時間300円(市外に住所を有する団体は450円)
    午後5時から翌日午前8時30分までは、3000円を上限とする(市外の団体には適用しない)

※共有スペースのプレイルームや芝生の中庭の活用も可能です。近くには、岩鼻運動公園や西友など、季節ごとの散策や買物なども楽しめます。是非ご活用下さい!