新型コロナウイルス感染症の影響による休業等で、生活資金にお困りの方へ

新型コロナウイルス感染症の影響による休業や失業で、生活資金にお困りの方々に向けた緊急小口資金・総合支援資金の特例貸付を、3月25日(水)から実施しています。

現在、申請窓口が混雑しております。また、新型コロナウイルス感染症の拡大も懸念されておりますので、事前にご連絡いただき、来所日時をご予約の上、必要書類を持って、東松山市社会福祉協議会までお越しくださるようお願いいたします。
 ※ 感染リスクを軽減するため、マスク着用の上、お越しください

〇お問合せ先
地域福祉課 ふくし支援係 ☎0493-23―1251
 ※ 受付時間 平日8:30~17:30

●緊急小口資金
主に休業された方向け
■対象者   新型コロナウイルス感染症の影響を受け、休業等により収入の減少があり、
緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯
■貸付上限額 10万円以内 ※ただし、特に必要と認められる場合は、20万円以内
■据置期間  1年以内
■償還期限  2年以内
■貸付利子  無利子

●総合支援資金(生活支援費)
主に失業された方向け
※原則、自立相談支援事業等による継続的な支援を受けることが要件となります。
■対象者   新型コロナウイルス感染症の影響を受け、収入の減少や失業等により生活
に困窮し、日常生活の維持が困難となっている世帯
■貸付上限額 ・2人以上世帯 月20万円以内
       ・単身世帯   月15万円以内
■貸付期間  原則3月以内
■据置期間  1年以内
■償還期限  10年以内
■貸付利子  無利子

〇貸付には審査があります。
〇申し込みの際は、下記の「●申し込みの際に御用意いただくもの」と「●申し込みの際の留意事項」をお読みください。

●申し込みの際に御用意いただくもの

【緊急小口資金】
①特例貸付(緊急小口資金)専用借入申込書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
②特例貸付(緊急小口資金)借用書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
③特例貸付(緊急小口資金)重要事項説明書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
④収入状況が明らかになる書類(減収前後の給与明細書、預金通帳の写し、請求書の写し等)
  ※ 証明する書類が用意できない場合、「収入の減少状況に関する申立書」に必要事項を記載の上、ご提出ください。
⑤世帯全員の記載のある住民票(マイナンバー不要)
  ※ 必ず「住民票等交付請求書」の右上の「世帯全員」に1通と記載して手続きしてください。
⑥貸付金を送金する口座の通帳またはキャッシュカードの写し
⑦本人確認書類
 運転免許証(写)または、顔写真付証明書(写) ない場合は健康保険証(写)

【総合支援資金】
①特例貸付(総合支援資金)専用借入申込書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
②特例貸付(総合支援資金)借用書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
③特例貸付(総合支援資金)重要事項説明書  ※下記HP(埼玉県社協)から様式をダウンロードできます。
④失業や収入状況が明らかになる書類
 離職票、廃業届、減収前後の給与明細書、預金通帳の写し、請求書の写し等
⑤世帯全員の記載のある住民票(マイナンバー不要)
⑥貸付金を送金する口座の通帳またはキャッシュカードの写し
⑦本人確認書類

●申し込みの際の留意事項
 ・特例貸付は、据置期間後に償還(返済)が伴います。
 ・特例貸付を借りた方に対しての償還免除については現段階では詳細が決まっていないため、詳細が判明次第お知らせいたします。
 ・新型コロナウイルス感染症に起因しない理由による借入申込みはできません。
 ・生活保護受給世帯や、従前から就業していない等収入の減少がない場合は、貸付の対象となりません。
 ・住民票等を取得するには費用がかかるため、必要書類を揃える前に必ずお住いの市町村社会福祉協議会に御相談いただき、対象者であるかの確認をお願いいたします。

●郵送での申込みを希望される方

下記の埼玉県社会福祉協議会HP上から必要な書類をダウンロードしていただき、必要事項を記載し、必要書類を添付のうえ、東松山市社会福祉協議会に郵送ください。
 ※ 郵送される場合は、事前にお電話にて東松山市社会福祉協議会までご連絡ください