サロン事業

ハピわくサークル

障がいがあってもなくても心でつながるサークル活動です♡
平成26年10月から活動しています。

はぴわくサークルとは

ハピわくサークルは、重度重複障がい者&子ども達の保護者とサポーターによる活動です。ご協力いただける店舗に依頼をし、1時間を目安として、お客様や利用者様、従業員さん等たくさんの方々と楽しく触れ合いハイタッチをする、「あいさつ・コミュニケーション運動」を行っています。
(現在は、各メンバー達がそれぞれ月1回ほどのペースで、高坂郵便局さんのお客様と職員さん、高坂小学校児童達にご協力いただいて活動しています。)
月に一度、いんくる堂にて定例会とサロンも行っています。
現在、メンバー&サポーター大募集中です!お気軽にお問い合わせください♪

ホームページもありますので、ぜひご覧ください。

ふくふくサロン

ふくふくサロンは、平成25年度から新しく日中の居場所づくりとしてスタートしたサロンです。

新たなサロンについて

また新年度からは、日中の居場所としてリニューアルオープンした市民福祉センターを会場に、平成24年度にボランティア講座(傾聴・精神保健福祉)を受講した仲間たちと新たなサロン「ふくふくサロン」を始めました。

• 誰かにちょっと聞いてほしい・・・
  • 自分の居場所がない・・・
  • 本当は人と触れ合いたいけど・・・
  • かまってもらいたいのに・・・

そんな時は「よく来たね!」と温かく迎えてくれるサポーターのいるサロン。一緒に、ゆっくり、皆で午後のひと時を作り上げています。

その他のサロンに関するお問い合わせ

東松山市社会福祉協議会
〒355-0014 埼玉県東松山市松本町1丁目7番地8号
電話:0493-23-1251
ファックス:0493-23-8898
メールアドレス:higashimatsuyama@smile-shakyo.jp

※ふくふくサロンは毎週第1水曜日の午後1時30分から「市民福祉センター会議室C」で開催しています。