福祉避難所開設訓練に参加しました!

2020年09月03日

福祉避難所開設訓練に参加しました!

本日、東松山市総合会館にて行われた『福祉避難所開設訓練』に参加しました。

現在、当協議会が運営する施設のうち、東松山市総合福祉エリアでは発災時東松山市からの要請に基づき「福祉避難所(※)」が開設されます。

今回の訓練では、近年多発している水害が市内で発生した事を想定し、東松山市総合福祉エリアに福祉避難所を開設するまでの経過について、ロールプレイを交えて手順の確認を行いました。また、訓練後開催された意見交換会では、訓練の振り返りと開設時の課題等について、東松山市及び東松山市と協定を締結している各社会福祉施設と議論を深めました。

今後もこのような防災訓練や意見交換会などを通じて、各関係機関との連携強化に努めるとともに、市民の安全・安心を守るため防災力の向上に努めてまいります。

※福祉避難所とは・・・一般の避難所では生活することが困難な高齢者、障害者、乳幼児、その他特に
           配慮を要する方のために、特別な配慮がなされた避難所のことです。