夏祭りレクリエーションを行いました!(通所事業)

2020年08月22日

今年は新型コロナウイルスが流行し、全国的に夏祭りが中止となっています。福祉エリアでも納涼祭は中止となりましたが、通所係では8月3日(月)~8月8日(土)の6日間、例年通り『夏祭りレクリエーション』を行い夏の風物詩でもある祭りの気分を味わっていただきました。
フロアを提灯やおみこし、風鈴で飾り付けをし、盆踊りやお囃子の音で夏祭りらしいにぎやかな雰囲気となりました。

あんみつ作りでは、まず赤と透明2色の寒天を作りました。食紅で寒天が色づくと「いい色が付いたね」「きれいだね」「早く食べたいね」と完成が楽しみな様子でした。固まった寒天にあんこや黒みつ、みかんで盛り付けをし、涼しげなデザートが完成しました。
 寒天を固めている間には金魚釣りゲーム、東京音頭や炭坑節などの盆踊りで盛り上がりました。音楽に合わせ踊る方、手拍子をする方、太鼓をたたく方、それぞれの楽しみ方で笑顔が溢れる時間となりました。
「やっと夏がきたね」と、ご利用者のみなさん、職員とともに夏を感じることができました。

このくらいかしら?

みかんを盛り付けます

あんこをたっぷり!

完成です!!

はい、どうぞ

たくさん釣れるかな?

盆踊りお上手です

半被姿がお似合いです

手を取り合って踊ります♪