精神保健福祉ボランティア養成講座

精神保健福祉ボランティア養成講座を開催します

平成29年度第2回精神保健福祉ボランティア養成講座を開催します。
第2回目となる今回の講座では、『精神保健福祉ボランティアとは?』という基本に戻り、ボランティアの方々の活動の場を知っていただく機会といたしました。
ぜひご参加ください。

日 時:①2月16日(金)10時~11時   ②2月24日(土)14時~16時
※基本的には両日の参加をお願いいたします。どちらかをご希望の場合は事前にご相談ください。
場 所:共生型多機能センターあすみーる
内 容:①『地域活動支援センター』とは  講師:地域活動支援センターあすみーる職員
※精神保健福祉ボランティアの方々の活動場所のひとつである『地域活動支援センター』とはどんなところなのか、ご紹介いたします。
②地域活動支援センターあすみーるプログラム活動『こころげんき』への参加 ボランティア団体 陽だまり(養成講座を卒業生された方々が活動されています)
※ボランティア団体の活動に一緒に参加していただきます。
定 員:10人
申込み:市民福祉センターへ電話・FAXもしくは直接窓口にてお申し込みください。
申込み・問い合わせ先:東松山市社会福祉協議会(市民福祉センター)東松山市松本町1-7-8
電話:0493-23-1251  FAX:0493-23-8898

精神保健福祉ボランティア養成講座「高次脳機能障害について」を開催しました

後天的な脳損傷を原因とする高次脳機能障害は、見えにくい障害と言われています。
埼玉県でも平成18年より埼玉県高次脳機能障害者支援事業を開始しておりますが、現状では一般に認識されているとは言えない状況があります。
そこで、本年度の精神保健福祉ボランティア講座では、高次脳機能障害の正しい知識や理解を深め、市民として、地域住民として、ボランティアとして、家族として、この障害に対しどのように向き合い、自分たちに何ができるかを一緒に考えていきたいと思いました。

日  時:10月26日(木)
第 1 部:10時30分~12時00分
第 2 部:13時00分~15時00分
場  所:東松山市市民福祉センター 会議室