その他のサロン事業

その他のサロン事業の紹介

ハピわくサークル

障がいがあってもなくても心でつながるサークル活動です♡
平成26年10月から活動しています。

ハピわくサークルとは
ハピわくサークルは、重度重複障がい者&子ども達の保護者とサポーターによる活動です。ご協力いただける店舗に依頼をし、1時間を目安として、お客様や利用者様、従業員さん等たくさんの方々と楽しく触れ合いハイタッチをする、「あいさつ・コミュニケーション運動」を行っています。
(現在は、各メンバー達がそれぞれ月1回ほどのペースで、高坂郵便局さんのお客様と職員さん、高坂小学校児童達にご協力いただいて活動しています。)
月に一度、いんくる堂にて定例会とサロンも行っています。
現在、メンバー&サポーター大募集中です!お気軽にお問い合わせください♪

ホームページもありますので、ぜひご覧ください。

夕焼けサロン

その他のサロン事業の写真

夕焼けサロンは平成23年度から、地域で暮らす精神障がいのある仲間たちの夕方の居場所と夕食会を兼ねて開催しているサロンです。

夕焼けサロンの歴史

精神障害は、目に見えにくい障害のひとつです。
それだけに、困りごとや手助けしてほしいことなどが伝わらず、苦しい気持ちを抱え込みやすい障害でもあります。
今日1日のできごとや何気ない会話を交わしあえること、一緒に作って、一緒に食べる人がいることなど、ささやかなひと時を当事者、職員、ボランティアがそれぞれに活かしあって、みんなで共有しています。

夕焼けサロンの活動時間

夕焼けサロンは、毎月第4木曜日の午後4時から、松山市民活動センターの調理室で、おひとり参加費250円とお米1合で運営しています。
要予約:事前に社会福祉協議会までご連絡ください。

ふくふくサロン

ふくふくサロン表紙の写真

ふくふくサロンは、平成25年度から新しく日中の居場所づくりとしてスタートしたサロンです。

新たなサロンについて

また新年度からは、日中の居場所としてリニューアルオープンした市民福祉センターを会場に、平成24年度にボランティア講座(傾聴・精神保健福祉)を受講した仲間たちと新たなサロン「ふくふくサロン」を始めました。

そんな時は「よく来たね!」と温かく迎えてくれるサポーターのいるサロン。一緒に、ゆっくり、皆で午後のひと時を作り上げています。

その他のサロンに関するお問い合わせ

東松山市社会福祉協議会
 〒355-0014 埼玉県東松山市松本町1丁目7番地8号
 電話:0493-23-1251
 ファックス:0493-23-8898
 メールアドレス:higashimatsuyama@smile-shakyo.jp
※ふくふくサロンは毎週第1水曜日の午後1時30分から「市民福祉センター会議室C」で開催しています。

主な事業