ふれあいきらめきサロン

開催風景の写真

「ふれあいきらめきサロン」とは、地域を拠点に、住民である当事者と協力者やボランティアとが協働で企画をし、内容を決め、共に運営していく楽しい仲間づくりの活動をいいます。

サロンの特徴

人との会話や外出の機会があまりない高齢の方や障害をもつ方、また子育ての悩みを聞いてほしいお母さんなどの地域住民が一緒になって、会食やおしゃべりなどでふれあいや交流の場をつくり、集まった参加者同士が仲間づくりや生きがいを持つことが出来る場所がサロンです。

市内に84サロン

ふれあいきらめきサロンは、現在市内に84(高齢者:79、障害・児童:5)サロンあります。
高齢者サロンの参加対象者の年齢もサロンによってさまざまです。
基本、自治会ごとに1サロンを立ち上げていただいていますが、地域によっては参加者の数が多いため2サロンのところもあります。
また、サロンが無いところもまだまだあります。
サロンの立ち上げに関しての相談は随時受け付けていますので、お気軽にいらしてください。

参加者にとってのメリット

地域にとってのメリット

主な事業